Последствия даже от легкого COVID-19 сохраняются месяцами

Даже легкая форма COVID-19 приносит долгосрочные проблемы

Спустя восемь месяцев после COVID-19 в легкой форме у каждого десятого человека все еще есть хотя бы один умеренный или тяжелый симптом, который воспринимается как оказывающий негативное влияние на работу, социальную или семейную жизнь. Наиболее частыми долгосрочными симптомами являются потеря обоняния и вкуса, а также усталость. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале JAMA, проведенном учеными из больницы Дандерид и Каролинского института в Швеции.

С весны 2020 года группа ученых проводит так называемое исследование COMMUNITY, основной целью которого является изучение иммунитета после COVID-19. На первом этапе весной 2020 года были взяты образцы крови у 2149 сотрудников больницы Дандерид, из которых около 19 процентов имели антитела против SARS-CoV-2. С тех пор образцы крови собирались каждые четыре месяца, и участники исследования ответили на анкеты относительно долгосрочных симптомов и их влияния на качество жизни.

В ходе третьего последующего наблюдения в январе 2021 года исследовательская группа изучила наличие долгосрочных симптомов и их влияние на работу, социальную и семейную жизнь участников, у которых была легкая форма COVID-19 не менее восьми месяцев назад.

Результаты показывают, что 26 процентов из данной группы имели как минимум один умеренный или тяжелый симптом, который длился более двух месяцев, и что 11 процентов имели как минимум один симптом, длившийся не менее восьми месяцев, отрицательно влияющий на работу, социальную или семейную жизнь.

Ранее ученые рассказали, у кого снижен риск заражения COVID-19.