Гидрогели дают новую надежду на лечение рака

Гидрогели предлагают повышенную персонализацию лечения рака

Гидрогели в последнее время занимают все более важную роль в медицине. Эти уникальные трехмерные водосодержащие полимеры могут выступать в качестве эффективных систем доставки лекарств. Группа ученых во главе с профессором Акихико Кикучи из Токийского научного университета недавно разработала уникальные разлагаемые гидрогели, которые реагируют на изменения в различных условиях в «восстанавливающих» средах, имитирующих микросреду опухолей.

В своем исследовании, опубликованном в Journal of Controlled Release, профессор Кикучи подробно описывает этапы создания новых гидрогелей из синтетического полимера. При низких температурах эти гидрогели набухают, а при физиологической сжимаются. Кроме того, гидрогели реагируют на изменения pH благодаря наличию третичных аминогрупп.

Гибкость данного материала позволит врачам разрабатывать «индивидуальные» гидрогели, что даст возможность увеличить песонализации медицины. В дополнение к этому, новый способ доставки лекарств обеспечивает уничтожение раковых клеток, оставшихся после операции.

Ранее ученые предложили новое лечение для колоректального рака.