Даже «безопасные» уровни окиси углерода в воздухе могут нанести вред здоровью

Даже «безопасные» уровни окиси углерода в воздухе могут нанести вред здоровью

Данные, собранные в 337 городах 18 стран, показывают, что даже небольшое повышение уровня окиси углерода в окружающей среде от автомобилей и других источников связано с повышенной смертностью.

Научная группа во главе с доцентом Йельской школы общественного здравоохранения Каем Ченом проанализировала данные, включая в общей сложности 40 миллионов смертей с 1979 по 2016 год, и провела их с помощью статистической модели. Исследование, опубликованное сегодня в журнале Lancet Planetary Health, также показало, что даже кратковременное воздействие окиси углерода (CO) в окружающей среде - на уровнях ниже текущих рекомендаций по качеству воздуха и считающихся безопасными - было связано с повышенной смертностью.

Исследование показало, что в целом повышение средней концентрации CO за предыдущий день на 1 мг / м³ было связано с увеличением ежедневной общей смертности на 0,91%. Это говорит о том, что значительные преимущества для общественного здравоохранения могут быть достигнуты за счет снижения концентрации CO в окружающей среде за счет более строгого контроля транспортных выбросов и других мер.
«Эти результаты имеют важное значение для общественного здравоохранения», - сказал Чен. «Миллионы и миллионы людей живут в среде с повышенным уровнем CO и в среде, где уровни CO находятся в пределах действующих норм, которые считаются "безопасным диапазоном"».

Международное исследование считается крупнейшим эпидемиологическим исследованием смертности и краткосрочного воздействия CO. 

Ранее Медикфорум писал о причинах озноба.