У пациентов с ковидом обнаружено "недостающее звено", определяющее выживаемость

У пациентов с ковидом обнаружено "недостающее звено", определяющее выживаемость

Недавно опубликованный исследовательский документ Калифорнийского университета в Дэвисе указывает на то, что может быть «недостающим звеном» в том, почему некоторые пациенты с COVID-19 выздоравливают, а некоторые нет.

Биомаркер плазмы крови, обнаруженный у госпитализированных пациентов с COVID-19, может не только прогнозировать тяжесть респираторного дистресс-синдрома у взрослых (ARDS), но и дальнейшие исследования могут привести к замедлению прогрессирования, как объявила сегодня группа из восьми исследователей Калифорнийского университета.

Исследователи Калифорнийского университета, в первую очередь из лаборатории известного профессора Калифорнийского университета в Дэвисе Брюса Хаммока, обнаружили, что четыре соединения в крови пациентов с COVID-19 тесно связаны с этим заболеванием. Их статья «Диолы линолеата плазмы - потенциальные биомаркеры тяжелых инфекций COVID-19» опубликована в открытом доступе в текущем выпуске журнала Frontiers in Physiology.

По данным Национального центра биотехнологической информации, ОРДС, характеризующийся скоплением жидкости в легких, является второй по значимости причиной смерти пациентов с COVID-19 после вирусной пневмонии.
«Различные исходы инфекций COVID-19 ужасны с точки зрения здоровья человека и увлекательны с точки зрения исследований», - сказала ведущий автор Калифорнийского университета в Дэвисе и докторант Синди Макрейнольдс из лаборатории Hammock.-  «Наши данные дают важный ключ к пониманию того, что влияет на тяжесть исходов COVID-19. Первоначально мы сосредоточили внимание на иммунном ответе и профиле цитокинов как на важных факторах тяжести, но с учетом того, что мы теперь знаем из нашего и других исследований В этой области липидные медиаторы могут быть недостающим звеном для ответа на такие вопросы, как, например, почему у некоторых людей симптомы отсутствуют, а другие умирают, или почему одни болезни проходят быстро, а другие страдают от продолжительного COVID».

Эти соединения, известные как лейкотоксины и лейкотоксиндиолы, происходят из линолевой кислоты, самого распространенного пищевого жира в организме. Гипотеза, выдвинутая в этой статье, заключается в том, что, поскольку лейкотоксины связаны с серьезными заболеваниями и смертью у людей и собак, а симптомы являются симптомами респираторного дистресс-синдрома взрослых, эти соединения являются биомаркерами легочного поражения в COVID-19.

Ранее Медикфорум писал о том, что врачам запретят использовать обезболивающее.