Коронавирус: три теста для вашей маски, чтобы проверить ее надежность

вода течет на маску

Независимо от того, выбираете ли вы тканевую маску или «классическую» хирургическую, эти простые тесты могут помочь определить, обеспечивает ли она надежную защиту.

Ношение маски – первая линия защиты от заразного COVID-19. Она действует как барьер и предотвращает попадание крошечных вирусных капелек из дыхательных путей инфекционного человека. Прикрытие рта и носа маской может снизить риск заражения наполовину при условии, что используется надежно защищающее от инфицирующих частиц СИЗ. Вопрос в том, как узнать, насколько надежной является маска.

В домашних условиях свою маску можно проверить с помощью трех тестов.

Световой метод. Руководитель группы исследований вакцин в Клинике доктор медицинских наук Майо Грегори Поланд рассказал в интервью, что поднесение маски к свету является одним из способов понять, насколько хорошую защиту она обеспечивает. Для светового теста можно использовать зажженную свечу, включенный фонарик, свет в помещении – посмотрите сквозь маску на источник освещения. Если вы хорошо видите его таким образом, значит, маска не может полностью предотвратить попадания мельчайших частиц в вашу дыхательную систему.
 
Задувание свечи. Второй тест – подуть на огонек свечи в надетой маске. Если вы можете сделать это успешно, ваша маска недостаточно хороша и не может абсолютно надежно предотвратить попадание аэрозольных частиц.

Проверка на водонепроницаемость. Как известно, вирус «короны» переносится вместе с микрокаплями влаги, которые выделяются, когда инфицированные люди разговаривают, кашляют и чихают. Если эти капли попадают маску и ткань может впитать их, это означает, что человек в ней подвергается высокому риску заражения. Итак, проверьте, может ли ваша маска легко впитывать воду или нет. Если да, тест на надежность не пройдет.

Решение проблемы? Согласно рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), следует носить двух- или трехслойную маску, избегать масок с клапанами выдоха или вентиляционными отверстиями. Ношение двух масок – тканевой над хирургической – может обеспечить 95-процентную защиту от вируса, считают эксперты.

Ранее портал MedikForum.ru писал о признаках того, что человек мог переболеть COVID и не понять этого.