Индия запретила экспорт ремдесивира - препарата для лечения ковида

Индия запретила экспорт ремдесивира - препарата для лечения ковида

Индия запретила экспорт ремдесивира, поскольку количество инфекций резко возросло до нового дневного максимума, а больницы столкнулись с растущим спросом на препарат для лечения коронавируса.

В последние недели в огромной стране наблюдался резкий рост случаев заболевания, добавив в воскресенье 152 000 новых случаев, что привело к 13,3 миллионам случаев инфицирования. Министерство здравоохранения заявило, что рост числа заболевших привел к «внезапному всплеску спроса» на противовирусный препарат.

«Существует потенциал дальнейшего увеличения этого спроса в ближайшие дни», - говорится в заявлении министерства, добавив, что запрет на экспорт будет действовать «до тех пор, пока ситуация не улучшится».

Ремдесивир, производимый американским фармацевтическим гигантом Gilead, был одним из первых препаратов, показавших относительную перспективу в сокращении времени выздоровления для некоторых пациентов с COVID-19. Но исследование, проведенное при поддержке Всемирной организации здравоохранения, показало, что препарат «мало или совсем не влияет» на смертность от COVID-19.

В прошлом году компания Gilead подписала лицензионные соглашения с производителями непатентованных фармацевтических препаратов из Индии, Пакистана и Египта, что позволило им производить ремдесивир для распространения в 127 странах с преимущественно низким и средним уровнем дохода.

Семь фирм в Индии - крупнейшем в мире производителе дженериков - имеют лицензии на производство ремдесивира. В министерстве добавлено, что их ежемесячная производственная мощность составляет до 3,88 миллиона доз инъекций.

Запрет был введен в связи с тем, что самый богатый штат Индии Махараштра, который был основным двигателем всплеска инфекции, объявил о полной изоляции уже в понедельник 12 апреля.

Индия уклонялась от жестких ограничений с тех пор, как в прошлом году была постепенно снята многомесячная общенациональная блокировка - одна из самых строгих в мире - на фоне опасений подорвать и без того пострадавшую экономику.

Но местные власти все чаще вводят ограничения, включая карантин в выходные дни Махараштры и ночной комендантский час, поскольку число случаев продолжает расти.

Премьер-министр Нарендра Моди в воскресенье объявил четырехдневный «фестиваль вакцины», чтобы начать «вторую битву с короной» в попытке ускорить вялое развертывание вакцинации.

Ранее Медикфорум писал о том, насколько опасно спать рядом со смартфоном.