Два популярных анальгетика, которые не помогают избавиться от боли

Таблетки

При возникновении боли многие люди тут же бегут в аптеку за соответствующими таблетками. Кто-то пьёт ибупрофен, другие покупают анальгин, третьи предпочитают парацетамол. Такие препараты являются самыми распространенными в аптечке обывателя на случай сильной боли. Но правильно ли это? И какие анальгетики не помогают на самом деле? Разбирается MedikForum.ru.


Парацетамол и ацетилсалициловая кислота


Это безрецептурное средство можно купить за копейки. Им пользуются многие люди, но одно исследование показало, что применение анальгетика бесполезно. По данным Кокрейновских обзоров, прием парацетамола и ацетилсалициловой кислоты имеют такое же действие, как и плацебо. Особенно это бесполезно при головных болях, от которых страдает каждый пятый житель нашей планеты.

 

Другое исследование заявило другие выводы: парацетамол не помогает избавиться от боли в пояснице. Он может быть эффективен только при остеоартрозе коленного/бедренного суставов, болях в области таза, послеродовой боли. Но и то: только в некоторых случаях, действие его индивидуально.

 

Ибупрофен

 

А что же насчет этого популярного противовоспалительного? Он несколько эффективнее, чем парацетамол. Особенно это проявляется в избавлении от острой боли, мигрени, болезненности при остеоартрозе. Таковы данные исследования, проведенного специалистами из Оскфордского университета.

 

Эффект плацебо

 

Не менее часто говорят о данном явлении, когда речь заходит об избавлении от боли. По результатам научной работы ученых из Университета Флориды, эффект плацебо может стать частью клинической практики, если когда-нибудь кому-нибудь удастся доказать его эффективность. Такой подход смог бы повысить результативность снятия боли. Примечательно, что в 2009 году эффект плацебо помог 68% пациентов, которые проходили лечение от депрессии.


Наркотические анальгетики

 

Эксперты из Факультета медицины боли при Королевском колледже анестезиологов и Королевского фармацевтического общества выявили, что сильнодействующие опиоидные препараты назначаются довольно часто. Ха последние 10 лет число выписанных рецептов на подобные средства выросло до 24 миллионов, то есть в два раза. 

Речь идет о таких средствах как кодеине, трамадоле. Однако наркотические медикаменты, а именно наркотическими они и являются, способны привести к выработке зависимости от них. Поэтому велик риск передозировки, увеличивается вероятность преждевременной смерти - почти в 4 раза. Но при этом количество жалоб на хроническую боль уменьшается.

 

Синдром отмены

 

Когда у пациента развивается привыкание, то речь идёт о синдроме отмены. Он характеризуется следующими симптомами: эйфория, сонливость, потоотделение, тремор, гусиная кожа, расширение зрачков, боли в животе, слезотечение, насморк, лихорадка и другие. В таком случае человеку необходима медицинская помощь. Поэтому применять подобные анальгетики можно в крайнем случае, например, для лечения онкобольных, но явно не для лечения хронической боли.