Лекарство от гипертонии увеличивает чувствительность к УФ-лучам и повышает риск рака кожи

Лекарство от гипертонии увеличивает чувствительность к УФ-лучам и повышает риск рака кожи

Большинство людей знакомы с общими советами по защите от солнца, от ношения и повторного нанесения солнцезащитного крема до надевания шляпы.

Но новое канадское исследование показало, что для людей, принимающих определенные лекарства от кровяного давления, этот совет становится еще более важным, потому что эти лекарства могут повысить их чувствительность к вредным ультрафиолетовым (УФ) лучам солнца.

Исследователи проанализировали данные почти 303 000 взрослых в Онтарио старше 65 лет, которым прописали лекарства от высокого кровяного давления. Затем исследование сравнило их истории рака кожи с историями более 605000 взрослых, которые не принимали гипотензивные препараты.

Полученные данные показали, что определенные типы лекарств от высокого давления, известные как тиазидные диуретики, были связаны с более высокими показателями кератиноцитарного рака кожи, включая базальноклеточный рак, плоскоклеточный рак, продвинутый кератиноцитарный рак и меланому.
«Наше открытие не исключает применения тиазидных диуретиков для пациентов», - подчеркнул автор исследования доктор Аарон Друкер. Он клинический исследователь в отделении дерматологии Медицинской школы Альперт при Университете Брауна, Провиденс, Род-Айленд.

Четыре других лекарства от артериального давления - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), бета-блокаторы, блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) и блокаторы кальциевых каналов - не показали связи с риском рака кожи.
«Ни один из других антигипертензивных препаратов не показывает такого же сигнала, поэтому у нас есть четыре отрицательных контроля», - сказал Друкер.

Ранее Медикфорум писал о сезонной проверке организма.