Сыпь как единственный симптом. Какие высыпания могут быть признаком COVID?

сыпь на коже

Кожная сыпь является одним из потенциальных признаков COVID-19, и, как показывают исследования, иногда она оказывается единственным признаком инфекции.

Согласно данным, которые опубликовал Британский журнал дерматологии (British Journal of Dermatology), «существует значительная связь между кожной сыпью и положительным результатом мазка на COVID-19». Кожные изменения могут появляться одновременно с другими симптомами инфекции, либо они возникают до развития характерных и узнаваемых признаков. Но также сыпь может быть единственным признаком COVID – об этом, например, заявили более 20% заболевших людей.

Оценив разнообразные кожные высыпания, дерматологи разделили их на несколько типов.

COVID-пальцы. На пальцах рук и ног появляются красные, пурпурные шишковатые пятна, которые часто болят, но не чешутся. По мере заживления верхние слои кожи могут отслаиваться, оставляя чешуйчатые участки.

Экзема шеи и открытых участков груди. Сыпь появляется на шее и той части груди, которая подвергается воздействию солнечного света. Обычно она розовая и зудящая. Может возникать на любом этапе заражения и держаться длительное время.

Оральная сыпь. У человека начинают болеть губы. Затем становятся сухими и чешуйчатыми. Также может возникать болезненность во рту.

Папулезные и везикулярные высыпания. Эти высыпания возникают вокруг папулезных поражений в виде твердых подкожных шишек или пузырьков, заполненных жидкостью. Подобная сыпь может появиться на любом участке тела, но обычно возникает на локтях и коленях, а также на тыльной стороне рук и ног.

Иногда определить папулезные и везикулярные высыпания бывает трудно – в некоторых случаях это всего лишь крошечные бугорки, разбросанные по всей коже. Подобные высыпания могут довольно долго сохраняться после ковида, а также могут появляться через несколько недель после начала инфекции.

Розовый отрубевидный лишай. Данный тип сыпи зачастую начинается с большого круглого или овального пятна на груди, животе или спине – материнской бляшки. После его появления возникают множественные более мелкие пятна, создающие на коже картину елки. Такая сыпь может длиться несколько месяцев, прежде чем исчезнет.

Пурпура. На коже возникают темно-красные пятна, образуемые возникновением множественных кровоизлияний из крошечных поверхностных сосудов.

Крапивница. В качестве признака COVID-19 эта сыпь появляется внезапно и так же проходит. Обычно сильно зудит. Крапивницей может быть поражена любая часть тела, в том числе лицо. Иногда она возникает как ранний предупреждающий сигнал коронавирусной инфекции.

Экзантема. Появляется симметричная сыпь с многочисленными красноватыми пятнами или неровностями на теле. Обычно сопровождается другими признаками вирусного заболевания, такими как лихорадка и кашель.

Ливедо. Представляет собой фиолетовые, красные или коричневые пятна, которые можно принять за кровоподтеки под кожей.

Ранее портал MedikForum.ru писал о «странных» изменениях в состоянии организма, которые могут вызываться заражением коронавирусом.