Коронавирус во рту: что вы можете заметить помимо потери вкуса?

рот приоткрытый

При заражении коронавирусом отнюдь не редки оральные симптомы, при этом помимо потери вкуса можно заметить некоторые неблагополучные изменения в состоянии полости рта.

Один из таких симптомов – потеря адекватного восприятия вкуса – давно известен как маркер коронавирусной инфекции:  этот признак регистрируется более чем в 60% случаев заражения. Другим последствием воздействия вируса SARS-COV-2 на вкусовые рецепторы становится нарушение вкусового восприятия, заставляющее человека чувствовать несуществующий вкус, зачастую неприятный. Но и это не все, что можно заметить, когда возбудитель коронавируса вторгается в слизистую ткань ротовой полости.

По данным исследования, проведенного Национальным институтом здоровья (NIH) (опубликовано журналом Nature Medicine), почти половина жертв COVID во время инфекции сталкиваются с оральными нарушениями. Эксперты констатируют при этом, что

некоторые из нарушений могут возникать за несколько дней до появления других признаков COVID-инфекции, а некоторые могут остаться незамеченными.

Исследование также показало, что симптомы заражения ковидом, возникающие в полости рта, могут наблюдаться в бессимптомных случаях или в легких случаях, когда нет серьезных признаков инфекции. Также ученые считают, что присутствие вируса в полости и тканях рта способствует его более интенсивной передаче при кашле, разговоре, смехе или дыхании.

Что вы можете заметить? Хотя оральные проявления COVID-19 требуют большего исследования, вот некоторые из симптомов, которые, по мнению экспертов, могут поразить пациента в первые дни, помимо потери вкуса.

Синдром сухости во рту. Помимо ощущения сухости или липкости во рту, можно заметить сгущение слюны, неприятный запах изо рта. Сокращение количества слюны также может вызвать определенные трудности при пережевывании пищи, разговоре, спровоцировать жжение в области неба.

Поражения слизистой. Известно, что коронавирус может атаковать мышечные волокна и слизистые оболочки органов, вызывая их воспаление. Как следствие, вы можете заметить покраснения, высыпания, опухание, изъязвление – например, на языке, деснах. Все эти поражения могут быть очень болезненными, чувствительными к раздражению.

COVID-язык. Для данного синдрома характерно чувство жжения, воспаления на поверхности языка. Также возможны изменения его цвета, текстуры: необычное покраснение или потемнение, белые пятна на поверхности. Кроме того, в языке (также губах, тканях рта) могут возникать неприятные ощущения.

Ученые отмечают, что изменения во рту не являются точными симптомами COVID-19 и могут затронуть не всех. Однако в связи с изменением поведения вируса и увеличением числа его случаев любые внезапные, необычные симптомы заслуживают проверки и являются поводом для тестирования.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие симптомы помимо классических признаков могут говорить о заражении коронавирусом.