Аневризма аорты: ученые нашли способ предотвратить разрыв

Аневризма аорты: ученые нашли способ предотвратить разрыв

Новое исследование исследует генетического виновника аневризмы брюшной аорты, серьезного состояния, которое подвергает людей риску разрыва аорты - потенциально смертельному событию.

Поиск жизнеспособной генетической мишени для ААА может изменить ситуацию, говорит старший автор Кэтрин Галлахер, доктор медицины, сосудистый хирург и доцент кафедры хирургии, микробиологии и иммунологии в Michigan Medicine, академическом медицинском центре Мичиганского университета.

Это связано с тем, что не существует лекарств для непосредственного лечения этого состояния и предотвращения роста аневризмы. Текущие варианты включают такие вещи, как снижение артериального давления, чтобы снизить нагрузку на артерии и вены, проходящие по всему телу, изменение образа жизни, отказ от курения. Большинство людей следят за своей аневризмой, чтобы увидеть, достаточно ли она разрастается, чтобы в конечном итоге потребовать эндоваскулярного или открытого хирургического вмешательства.

В рамках этого исследования группа ученых из штата Мичиган изучала роль эпигенетического фермента JMJD3 в развитии AAA. Они обнаружили, что этот ген был включен как у людей, так и у мышей, у которых была ААА, и что ген способствовал воспалению в моноцитах / макрофагах. Когда они блокировали фермент, это предотвращало образование аневризмы.
«Нацеливание на путь JMJD3 специфическим для клетки образом дает возможность ограничить прогрессирование и разрыв ААА», - говорит ведущий автор Фрэнк Дэвис, доктор медицины, резидент сосудистой хирургии в Кардиоваскулярном центре Франкеля. - Мы первые, кто выполнил обширное секвенирование одноклеточной РНК и анализ экспрессии генов на человеческих AAA и неаневризматических контрольных образцах аорты», - добавляет Галлахер.

Ранее Медикфорум писал о вреде березового сока.