Женщины сильнее страдают от побочных эффектов вакцинации

Женщины сильнее страдают от побочных эффектов вакцинации

Для людей совершенно нормально замечать побочные эффекты от вакцин. Они говорят нам, что иммунная система реагирует на борьбу с болезнью, как и должно. Однако после вакцинации от коронавируса в Норвегии у женщин было зарегистрировано гораздо больше побочных эффектов, чем у мужчин.

На данный момент Норвежское агентство по лекарственным средствам получило сообщения о 5635 предполагаемых случаях побочных эффектов, 4684 из которых были зарегистрированы женщинами. Их отчет о побочных эффектах вакцины теперь доступен. И цифры соответствуют более широкой картине.

Когда исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) проанализировали данные о первых 13,7 миллиона доз вакцины, они обнаружили то же самое. Почти 80% зарегистрированных побочных эффектов были среди женщин, хотя лишь немногим более 60 процентов вакцинированных в то время были женщины.

Одно из объяснений может заключаться в том, что женщины чаще сообщают о побочных эффектах в систему здравоохранения. Но отчасти причиной могут быть биологические различия, связанные с полом.

Женщины более склонны к тяжелой реакции

«Это гендерное различие полностью соответствует предыдущим сообщениям о других вакцинах», - сказала New York Times микробиолог и иммунолог Сабра Кляйн из школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса о данных CDC.

Согласно анализу CDC первых 13,7 миллиона доз в Соединенных Штатах, женщины также чаще испытывали очень редкие, но тяжелые реакции на вакцины от коронавируса. Все 19 человек, испытавших так называемые анафилактические реакции после вакцины "Модерна", были женщинами. Женщины составляли 44 из 47 человек, которые испытали анафилактическую реакцию после вакцины Pfizer.

Женщины и девочки, как правило, развивают более сильный ответ антител и испытывают больше побочных эффектов после вакцинации, чем мужчины. У молодых людей обычно более сильный иммунный ответ, чем у пожилых людей в целом, потому что с возрастом иммунная система ослабевает. И женская иммунная система, как правило, мобилизуется сильнее, чем мужская.

Ранее Медикфорум писал о микроинсульте в молом возрасте.