Пандемии коронавируса не видно конца: бушующие вспышки в Индии и Бразилии ставят рекорды заражения и смертей

Пандемии коронавируса не видно конца: бушующие вспышки в Индии и Бразилии ставят рекорды  заражения и смертей

Новые волны коронавируса не показали никаких признаков ослабления в субботу, 1 мая: разрушительные всплески в Индии и Бразилии подняли ежедневные инфекции и смертность до рекордных уровней.

Несмотря на развертывание вакцин во многих странах, Covid-19 по-прежнему приносит разрушения по всему миру: погибло около 3,2 миллиона человек, а число известных инфекций превысило 150 миллионов.

В Азии зарегистрировано большинство новых случаев заболевания, в основном за счет роста в Индии. Огромная вспышка, на которую сейчас приходится более 40 процентов новых случаев инфицирования в мире, поразила систему здравоохранения южноазиатской страны и истощила критически важные запасы кислорода.

В субботу 1 мая власти открыли масштабную программу вакцинации Индии для всех взрослых, но во многих штатах не хватает доз для удовлетворения спроса, несмотря на замораживание экспорта прививок местного производства.
«Так много людей заболевают ... мы просто хотели быть здесь как можно скорее», - сказала 25-летняя Адия Мехта, которая встала в очередь из около 100 человек возле больницы в столице Нью-Дели.

Индия сообщила о более чем 400 000 случаев заражения за 24 часа в субботу, что является мировым рекордом, но эксперты говорят, что официальные данные о заражении и смертях далеко от истинной картины.

Более 40 стран обязались направить медицинскую помощь. В пятницу в Нью-Дели прибыл военный самолет США с более чем 400 кислородными баллонами, другим больничным оборудованием и почти миллионом экспресс- тестов на коронавирус.

Но кризис также вызвал предупреждения о поездках и запреты на полеты, поскольку правительства опасались распространения эпидемии на их берега.

Сегодня, 1 мая, Австралия предупредила, что нарушителям запрета на поездки в Индию грозит пять лет тюрьмы.

Ранее Медикфорум писал о том, сколько нужно пить воды.