Голод во время беременности увеличивает риск ожирения, диабета и шизофрении в будущем

Голод во время беременности увеличивает риск ожирения, диабета и шизофрении в будущем

Анализ исторических медицинских записей показал, что мужчины, которые на ранних сроках беременности подвергались голоду в Голландии 1944-1945 годов пренатально, имели на 30 процентов больше шансов иметь избыточный вес с индексом массы тела 25 и старше в возрасте 19 лет.

Профессор LH Lumey из Школы общественного здравоохранения им. Мэйлмана Колумбийского университета возглавил исследование, которое опубликовано в Международном журнале ожирения. Исследование подтверждает данные о рисках для здоровья от пренатального голода, который также включает диабет и шизофрению.

Механизм, с помощью которого голод увеличивает риск избыточного веса в будущем, до сих пор неизвестен. Исследователи предполагают, что голод может привести к изменениям в метилировании ДНК, которые стимулируют избыточный вес. Или что выжившие дети могут иметь генетический профиль, позволяющий им потреблять меньше калорий. 
«Если так, то это трагедия и ирония в том, что выживание в условиях голода увеличивает риск ожирения», - говорит первый автор Л.Х. «Берти» Лумей, доктор медицины, профессор эпидемиологии Колумбийской школы Мэйлмана. «Более медленный метаболизм, который помог бы им пережить пандемию, во времена изобилия также может способствовать проблемам с весом и связанным с этим проблемам со здоровьем».

Исследователи изучили рост и вес 371 100 мужчин в Нидерландах, родившихся между 1943 и 1947 годами, и допущенных к военной службе в возрасте 19 лет, включая мужчин, подвергшихся и не подвергавшихся пренатальному воздействию голода. Они обнаружили, что повышенный риск избыточной массы тела присутствует у мужчин, страдающих голодом в самом начале беременности, а не в середине или в конце беременности - это открытие, по их словам, указывает на начало беременности как на чувствительный период развития плода.

О "голландском голоде"

Голландский голод (Голодная зима) 1944-45 гг. был периодом голода среди гражданского населения под немецкой оккупацией в конце Второй мировой войны. Современные отчеты показывают, что голод был сконцентрирован в крупных городах западных Нидерландов. Он ограничивался последними месяцами войны в период между ноябрем 1944 года и капитуляцией немецких войск союзникам в мае 1945 года.

Ранее Медикфорум писал о причинах варикоза.