Напитки из алюминиевых банок опасны для мозга

Употребление напитков из алюминиевых банок грозит Альцгеймером

Многие слышали, что антиперспиранты, содержащие алюминий, могут быть опасны для здоровья мозга в долгосрочной перспективе. Новое исследование подтверждает этот вывод. Группа ученых из Англии обнаружила, что алюминий, который попадает в организм, например, при употреблении напитков из банки, может привести к серьезным нарушениям когнитивной функции в долгосрочной перспективе.

Результаты работы были представлены в рамках Journal of Alzheimer's Disease. Ученые знали о прошлых исследованиях, которые пришли к выводу, что алюминий, содержащийся в товарах повседневного употребления, связан с нейродегенеративными заболеваниями и формами деменции, такими как болезнь Альцгеймера.

Ученые исследовали наличие алюминия в головном мозге доноров с семейной историей болезни Альцгеймера. Проведя анализ, они обнаружили, что алюминий присутствует в тех же областях мозга, что и белковые клубки, которые появляются на ранних стадиях болезни. Исследование также показало, что сам алюминий может играть роль в образовании клубков и бляшек, которые предшествуют возникновению болезни Альцгеймера.

Возможная причина связи алюминия со слабоумием может заключаться в том, что с возрастом почки теряют способность к фильтрации алюминий из тела, что приводит к его накоплению в мозге.

Ранее MedikForum писал о популярном препарате, который может быть опасен для печени.