Жировая болезнь печени: шесть симптомов ее серьезного ухудшения

здоровье печени

Многие люди страдают жировой болезнью печени, не подозревая этого, но появление некоторых симптомов может означать не только наличие патологии, но и ее серьезного ухудшения.

Жировая болезнь печени может быть алкогольной и неалкогольной. Первый вариант, нетрудно догадаться, обусловлен злоупотреблением спиртным. Труженица печень расщепляет большую часть выпиваемого алкоголя, но в процессе его разрушения могут образовываться вредные вещества. Если они повреждают клетки печени, может возникнуть воспаление, ослабляющее защиту органа. Алкогольная жировая болезнь печени – это самая ранняя стадия алкогольной болезни печени. Следующие стадии: алкогольный гепатит, цирроз печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вполне обратима на начальном этапе. Проблема в том, что этот этап развивается без каких-то ярких симптомов, и многие не подозревают, что страдают ожирением печени. Таким образом НАЖБП способна привести к серьезному повреждению печени, включая цирроз, если вовремя не выявляется и не корректируется.

Специалисты, представляющие Школу медицины Университета Джона Хопкинса, предупреждают, что жировая болезнь печени, характеризуемая воспалением, повреждением клеток печени, а также высоким уровнем жира в ней, грозит со времени привести к очень серьезным проблемам. Для человека повышается риск диабета, гипертонии, заболевания почек, дисфункции самой печени, ее недостаточности. Согласно их данным, появление ряда симптомов может означать, что состояние подверженной ожирению печени ухудшается и требует обязательного обращения к врачу.

«К ним относятся усталость, потеря аппетита, потеря веса, слабость, задержка жидкости или кровотечение».

Ученые констатируют, что ожирению печени в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста (хотя дети тоже могут заболеть), имеющие избыточный вес, диабет 2 типа или предиабет, гепатит (вариант С).  

Увеличенная печень. Увеличение печени также часто является признаком ухудшения ее здоровья, в том числе из-за скопления жира. Внешние сигналы патологии возникают, когда орган увеличивается уже серьезно – при этом ощущаются дискомфорт в животе или чувство сытости как от большого количества съеденной пищи.

Ранее портал MedikForum.ru писал о трех признаках на ногах, которые могут возникать из-за ожирения печени.