Как мозг меняется во время беременности

Как мозг меняется во время беременности

Еще до пандемии беременным было о чем беспокоиться. Беременные женщины должны противостоять шквалу, возможно, благонамеренных, но часто гиперболических предупреждений о своем здоровье и о том, что нас ждет впереди, включая опасения по поводу всего: от того, что есть, что надеть, и как себя чувствовать. Специалисты в области здравоохранения знают, что будущие матери испытывают предсказуемое повышение уровня тревожности еще до рождения ребенка.

Такие предупреждения не совсем необоснованны. Гормоны материнского стресса проникают через плаценту и влияют на уязвимый плод. Воздействие на плод гормона стресса кортизола связано с рядом негативных последствий, включая выкидыш и преждевременные роды, а также раздражительный характер ребенка и повышенный риск эмоциональных проблем в детстве. Ученые знают, что тревожные матери, как правило, рожают тревожных детей. Это распространенное, хотя и не предписывающее, явление, вероятно, связано с множеством факторов, как до, так и после родов.

Материнский мозг меняется во время беременности

Есть свидетельства того, что материнский мозг реорганизуется таким образом, чтобы подготовить беременную женщину к уходу за другим человеком. Переживание стресса во время беременности может нарушить период изменений, позволяющих позитивно адаптироваться, и вместо этого открыть дверь для проблем с тревогой.

Ученые измерили нервную реактивность беременных женщин, когда они просматривали эмоциональные и неэмоциональные картинки. У некоторых женщин на третьем триместре беременности этот эффект был нарушен; вместо того, чтобы сильнее реагировать на негативное изображение, мозг будущих мам одинаково реагировал на негативные и нейтральные изображения. В основном эти будущие матери на нервном уровне не отличали нейтральные образы от негативных.

"Наши результаты согласуются с исследованиями небеременных людей, предполагающими, что адекватная социальная поддержка успокаивает реакцию организма на стресс. Наша работа определяет социальную поддержку как конкретный и легко адресный шаг для защиты беременных женщин способами, которые могут повлиять на нейронные функции в чувствительный период реорганизации".

Ранее Медикфорум писал о "сильной" группе крови.