Три напитка, которые разрушают печень

Кофе, в зависимости от вида, может быть опасен для печени

Печень выполняет миллиарды жизненно важных задач в течение жизни, и одной из самых важных является фильтрация кровотока. Все, что попадает в желудочно-кишечный тракт, обрабатывается и фильтруется через печень. Печень расщепляет и очищает химические, питательные вещества, лекарства, алкоголь и другие токсины из крови, прежде чем они разойдутся по телу. Для оптимального выполнения этой функции орган должен быть здоров. А для этого важно знать, что ему может навредить.

Спиртные напитки

Пожалуй, все знают, что спиртные напитки негативно влияют на работу печени. Злоупотребление алкоголем может вызвать цирроз, когда здоровая ткань печени заменяется рубцовой.

Но разрушение не происходит в одночасье. Согласно Медицинскому центру Джона Хопкинса, есть предшествующие стадии, через которые проходят пьющие. Основные из них – это накопление жира внутри клеток печени (так называемая жировая дистрофия) и острое воспаление (алкогольный гепатит), которое приводит к гибели клеток печени и образованию рубцов. Хорошая новость – ожирение печени обратимо; если вы перестанете пить, жир постепенно расщепиться.

Газировка и сладкие напитки

Если вы внимательно следите за здоровьем, то наверняка знаете, что сахаросодержащие напитки являются самым большим фактором, способствующим ожирению. Они также могут увеличить жировые отложения в печени.

Избыточное количество сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы из сладких напитков превращается печенью в жир. Этот избыток жира затем накапливается в клетках, вызывая неалкогольную жировую болезнью печени (НАЖБП).

Кофе

Тут все зависит от того, какой кофе вы предпочитаете пить. Он может быть полезен для печени. В обычном черном кофе без добавок присутствует большое количество катехина, антиоксиданта, который также содержится в зеленом чае, а также ряд других полезных полифенолов.

Исследования показывают, что кофе может защитить от некоторых форм рака, включая рак печени. Например, метаанализ в журнале Gastroenterology показал, что употребление двух дополнительных чашек кофе в день было связано со снижением риска рака печени на 43%. Но если вы пьете сладкий кофе или с большим количеством жирных сливок, напиток может причинить не меньше вреда, чем банка газировки.

Ранее MedikForum писал о препарате, который может быть опасен для печени.