Поставивших вакцину в Сербии россиян не пускают на рейс в Белград без ПЦР, несмотря на вышедший закон

Правила въезда в Сербию

Несколько недель назад на сайте министерства иностранных дел Сербии появились обновления, которые касаются правил въезда иностранцев в страну. Согласно официальному документу, граждане других государств, в том числе РФ, могут въезжать в Сербию без ПЦР теста в случае, если они полностью прошли вакцинацию в этой стране. Однако российским авиакомпаниям, как оказалось, эта информация не поступала.

На официальном сайте Министерства иностранных дел Сербии (последние обновления сделаны 15 мая) говорится, что для въезда в Сербию иностранным гражданам необходимо предоставить ПЦР-тест, сделанный в течение 48 часов до поездки. Либо они могут предоставить сертификат о пройденной именно в Сербии процедуре вакцинации.

Но, как выяснилось, российским авиакомпаниям эта информация не поступила, в связи с чем некоторые пассажиры столкнулись с проблемами.

«У меня в Сербии сделана вакцина, но как выяснилось «Аэрофлоту» не поступала официальная информация от правительства Сербии о том, что с местной вакциной не нужен ПЦР. Если бы у меня не было ВНЖ, меня с моей сербской вакциной и без ПЦР не посадили бы на рейс», - рассказала пассажирка рейса «Москва – Белград».


В конце концов девушку всё-таки посадили на рейс, но только по той причине, что у неё есть вид на жительство в Сербии.

Ранее портал «Медикфорум» писал, что Facebook не будет блокировать материалы о лабораторном происхождении COVID-19.