Как одежда может влиять на риск заболеть раком: объясняют врачи

девушка в берете

Одежда может содержать потенциально токсичные химические компоненты, увеличивающие подверженность организма раковым заболеваниям – так ли это?

Врач невролог Дмитрий Разумовский выступил с мнением о том, что многие шапки, продающиеся в России (точнее каждая десятая), могут «повышать риск развития рака». Сам специалист провел пятилетнее исследование. Он объяснил, что опасность для человека могут представлять химикаты, входящие в состав головных уборов (в частности, те, что добавляются для поддержания формы).

С комментарием по поводу того, как одежда может влиять на риск заболеть раком, выступил онколог Михаил Мяснянкин. В своем интервью врач заметил, что

«одежда может содержать химические вещества, способные влиять на кожные покровы и вызывать не только аллергические изменения и дерматиты, но и предраковые состояния».

В то же время, объяснил врач, для однозначного утверждения о вреде тех же шапок необходима доказательная база вместе с данными клинических исследований. Кроме того, отнюдь не все химические вещества, используемые в изготовлении одежды, ассоциируются с развитием рака. По мнению Мяснянкина, легальное и сертифицированное производство скорей всего в этом плане безопасно.

Ранее портал Медикфорум писал о том, что неожиданный признак опасных болезней оказался связан с потливостью.