Побочные эффекты вакцинации: после второй дозы возможен миокардит

Побочные эффекты вакцинации: после второй дозы возможен миокардит

В серии случаев, опубликованной 7 июня в журнале «Педиатрия», авторы описывают семь случаев острого миокардита или миоперикардита у здоровых подростков мужского пола в течение четырех дней после получения второй дозы вакцины Pfizer-BioNTech от COVID-19.

Мэйм Маршалл, доктор медицины, из Медицинского факультета Орегонского университета здоровья и науки в Портленде, и его коллеги подробно описывают семь случаев острого миокардита или миоперикардита у здоровых подростков мужского пола, у которых возникла боль в груди в течение четырех дней после второй дозы вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19.

По словам авторов, примерно на момент обращения к врачу у пяти пациентов была лихорадка. Во всех семи случаях острый COVID-19 был исключен с помощью тестов полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией образцов из носоглотки в режиме реального времени. Ни один пациент не соответствовал критериям мультисистемного воспалительного синдрома у детей. Отрицательные анализы на нуклеокапсидные антитела к коронавирусу 2 при тяжелом остром респираторном синдроме были получены у шести пациентов, что указывает на отсутствие предшествующей инфекции. 

Повышенный тропонин наблюдался у всех пациентов. Позднее усиление гадолиния, характерное для миокардита, было замечено при сердечном магнитном резонансе изображения. Симптомы быстро исчезли у всех семи пациентов. Трое получали только нестероидные противовоспалительные препараты, а четверо получали внутривенный иммуноглобулин и кортикостероиды.
«Хотя мы ожидаем более точных данных относительно характера связи между вакциной Pfizer / BioNTech и миокардитом, есть некоторые опасения относительно этой серии случаев, которые могут указывать на причинно-следственную связь и, следовательно, требовать дальнейшего анализа с помощью установленных систем наблюдения», - пишут авторы. сопроводительной редакционной статьи.

Ранее Медикфорум писал об инфекции почек.