Иммунолог Болибок назвал смертельно опасные последствия аллергии на пыльцу

насморк у девушки на улице

Умереть в результате аллергической реакции на пыльцу вполне реально, предупреждает врач.

В интервью врача иммунолога Владимира Болибока прозвучало предостережение о том, что аллергия на пыльцу цветущих растений в некоторых случаях способна вызывать смертельно опасные последствия. Медик подчеркнул: если иммунная система организма реагирует на компоненты пыльцы, всегда есть риск того, что однажды ее реакция окажется очень бурной, что

«может привести к отеку слизистой, спазму, и, условно говоря, закупорке дыхательных путей – человек не сможет дышать, он может задохнуться и умереть».

Из менее опасных последствий аллергии на пыльцу Болибок назвал закупорку, возможную во внутреннем слуховом проходе из-за возникающего на ее фоне отека слизистой ткани носоглотки. Человеку это грозит развитием отита, тугоухости, потери слуха. Помимо того, подверженность аллергии повышает для человека риск пострадать от аллергического конъюнктивита, при котором в тяжелых случаях может повреждаться роговица и нарушаться зрение.

Здоровым людям, которые не являются аллергиками, пыльца тоже может вредить, констатирует Болибок. По словам иммунолога, когда она попадает в дыхательные пути, то делает их более восприимчивыми к ОРВИ.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что появление перхоти может быть симптомом заболевания печени.