Коронавирус: неврологические и психические проблемы возникают даже в легких случаях

женщина держится за голову

Новое исследование особенностей коронавируса показывает, что даже легкие случаи заболевания COVID-19 могут разрушительно влиять на психическое здоровье и провоцировать неврологические расстройства.

С самого начала пандемии коронавируса многие врачи высказывались опасения, что переболевшие пациенты могут впоследствии столкнуться с неврологическими и психическими проблемами. Новая работа ученых свидетельствует: риск пострадать от нарушений центральной нервной системы для заболевших ковидом является даже более значительным, чем предполагалось. Считалось, что отклонения неврологического и психиатрического характера преследовали пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме. Но результаты исследования свидетельствуют, что данные проблемы, включая усталость и депрессию, могут быть обычными среди людей с коронавирусом – они возникают вне связи с тяжестью болезни.

Изучением вопроса занимались исследователи из Психиатрических больниц в Южном Лондоне и Фонда Maudsley NHS Foundation Trust. Ими были проанализированы 215 случаев заболевания коронавирусом среди британских пациентов, а также исследовательские сведения из 30 стран, касавшиеся 105 638 человек, страдавших острыми симптомами. Ученые пришли к заключению, что неврологические и психические нарушения являются распространенной проблемой даже среди легко переносящих инфекцию людей. По их мнению, влияние COVID-19 на психиатрическое здоровье и мозг следует считать нормой, а не исключением.

Проведенное в 2020 году исследование ученых Оксфордского университета констатировало, что риск нарушений функций ЦНС и головного мозга повышается после тяжело перенесенного коронавируса. Как наиболее серьезные специалисты выделяли ишемический и геморрагический инсульт, энцефалит, судороги. Среди других нарушений они называли мышечные и головные боли, усталость и потерю работоспособности, аффективные и тревожные расстройства, депрессию. Риски этих патологий сохранялись для пациентов на протяжении трех-шести месяцев после перенесенной COVID-инфекции.

Согласно новому исследованию, пострадать от нарушений, вызванных поражением мозга из-за «ковидного» воспаления можно даже в легких случаях.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах черной грибковой инфекции, которая может возникать после лечения от коронавируса.