Инфекционист Поздняков назвал отличия индийского штамма коронавируса

измерение температуры

По словам врача, индийский штамм коронавируса отличается от других известных штаммов.

В интервью врача инфекциониста Андрея Позднякова прозвучало мнение о том, что

«данный штамм действительно более заразен, чем другие виды коронавируса».

Поздняков сообщил об этом, называя отличия индийского варианта COVID-19. В Индии данный штамм вызвал очень высокий всплеск заболеваемости. В Европе он получил название «дельта-вариант». В этот регион индийский штамм коронавируса уже проник. Ученые констатируют его более высокую активность в плане заражения по сравнению с другими версиями – благодаря этому он вытесняет их и начинает доминировать. Сегодня уже звучат прогнозы о его распространении в европейском регионе, по некоторым данным дельта-вариант способен заражать даже вакцинированных людей.

Андрей Поздняков заметил, что «индиец» действительно может не «улавливаться антителами». Также врач назвал другие его отличия: он менее разрушителен для легких, но более опасен из-за своей способности повышать риск тромбообразования.

«Индийский штамм характеризуется не совсем типичными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта прежде всего и более быстрым и частым образованием тромбов – от микротромбов до тромбов крупных сосудов – это и определяет клиническую картину», - рассказал врач инфекционист.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что переболевшие в прошлом году люди начинают болеть коронавирусом повторно.