Дети не понимают эмоции людей в масках

Маска скрывает эмоции взрослых от детей

Итальянские ученые установили, что дети в возрасте от 3 до 5 лет не могут правильно распознавать эмоции людей под масками. Этот побочный эффект профилактических мер, связанных с COVID-19, может повлиять на правильное развитие у детей способностей к социальному взаимодействию. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Исследователи подготовили викторину, содержащую изображения людей в масках и без них, и продемонстрировали их на компьютере, планшета или смартфоне 119 людям: 31 ребенку в возрасте от 3 до 5 лет, 49 детям в возрасте от 6 до 8 лет и 39 взрослым от 18 до 30 лет. Испытуемых, попросили распознать выражения лиц с маской и без нее.

Результаты показали, что дети в возрасте от 3 до 5 лет способны распознавать выражения лица под маской, означающие счастье и печаль, только в 40% случаев. Процент был выше для других возрастных групп: детей в возрасте от 6 до 8 лет (55-65%) и взрослых (70-80%), но в целом все возрастные группы продемонстрировали определенную степень трудности в интерпретации этих эмоций.

Ранее MedikForum писал о лучшей диете для улучшения памяти.