Симптомы черного грибка мукормикоза: обращайте внимание на головную боль

головная боль

Остается неясным, что именно вызывает мукормикоз после перенесенного коронавируса, и чтобы предотвратить возможные серьезные осложнения, необходимо своевременно реагировать на его симптомы.

Возникновение черной грибковой инфекции у людей, переболевших COVID-19, является новой реальностью в условиях очередного витка пандемии. Мукормикоз, вызываемый распространением в организме черного грибка, вполне поддается лечению лекарствами при своевременном обнаружении. В свою очередь, задержка лечения чревата появлением опасных последствий в виде поражения органов и тканей, нередко требующего хирургического вмешательства.

Таким образом, крайне важно уметь распознавать те симптомы, которые могут свидетельствовать о проникновении в организм черного грибка. Врачи констатируют, что в случае мукормикоза можно заметить несколько внешних признаков, указывающих на грибковую инфекцию, и постоянная головная боль – один из них.

«Постоянная головная боль, возникающая после 14-дневного периода восстановления от коронавируса, может быть ранним симптомом воспаления, вызванного грибковой инфекцией», - сообщил доктор Рандип Гулерии, руководитель Всеиндийского института медицинских наук в Дели.

По словам ученого, возбудителем мукормикоза являются плесневые грибки микромицеты, атакующие людей с ослабленной иммунной системой и сопутствующими заболеваниями. Попадая в дыхательную систему, споры начинают поражать носовые пазухи, мозг или легкие. Это может привести к постоянной головной боли или отеку на одной стороне лица.

«Поскольку распространение грибковой инфекции начинается с носовых проходов и пазух, многие люди могут испытывать заложенность носа, сопровождающуюся ощущениями уколов и пощипывания», - уточнил доктор Гулерии.

Вдобавок на черный грибок могут указывать такие симптомы, как изменение цвета во рту, снижение чувствительности в любой части лица, расшатывание зубов. Ученый напомнил, что в случае COVID-19 риск мукормикоза повышают наличие неконтролируемого диабета и чрезмерное употребление стероидов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что определенные изменения во рту могут оказаться симптомами черного грибка.