Индийский штамм или дельта-вариант: два ключевых симптома заражения им

плохое самочувствие

Медики предупреждают, что симптомы заражения индийским штаммом коронавируса отличаются от признаков, которыми обычно проявлялась ковид-инфекция раньше.

Об изменении симптоматики заболевания, вызываемого дельта-вариантом коронавируса, возникшим на основе мутировавшего индийского штамма, без устали напоминают британские врачи. В Великобритании сейчас наблюдается очередной виток ковидной эпидемии, и рост числа зараженных объясняется именно распространившимся в королевстве индийским штаммом.

«Данные, собранные в процессе исследования, проведенного с участием Королевского колледжа Лондона, свидетельствуют: на возможное заражение человека дельта-вариантом коронавируса указывают два ключевых симптома», - пишет издание Express.

Комментируя результаты исследования, его ведущий эксперт, профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор заявил, что основными симптомами инфицирования вариантом «Дельта» могут быть головные боли и насморк.

Ученый подтвердил: индийский штамм ведет себя по-другому, заражение им больше похоже на сезонную простуду: оно не вызывает утраты обоняния и не кажется тяжелым, вдобавок им в большом количестве поражаются молодые люди. Все эти обстоятельства способствуют распространению инфекции: молодежь, априори менее осторожная и щепетильная в соблюдении правил профилактики, часто не придает значения своему «небольшому недомоганию», и продолжает поддерживать свое общение с другими людьми, вместо того, чтобы самоизолироваться.

Профессор Спектор добавил, что дельта-вариант способен атаковать даже привившихся людей, однако среди вакцинированных граждан наблюдается лишь незначительное увеличение количества зараженных. Большинство случаев инфекции фиксируются у непривитых.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что заражение дельта-вариантом коронавируса может напоминать сенную лихорадку, и важно их не спутать.