Необычная боль в ногах и руках может быть сигналом дефицита B12

руки

Дефицит важнейшего для организм витамина В12 может проявляться в виде необычных болевых ощущений, затрагивающих руки и ноги.

Витамин B12 (цианокобаламин) задействуется человеческим телом в процессах производства кровяных и нервных клеток – он является одним из важнейших питательных веществ, необходимых для поддержания эффективно работающей иммунной системы и неврологического здоровья. Когда организм человека испытывает нехватку В12, это снижает его адаптацию к стрессам и другим негативным факторам окружающей среды, делает подверженным малокровию и анемии, депрессии, когнитивным нарушениям, шизофрении. Сигналом дефицита этого витамина может быть необычная, то есть, не испытываемая ранее боль, возникающая в руках или ногах, о чем сообщили специалисты организации Patient Thyroid Advocacy.

Ноги. По словам медиков, вначале ощущение может казаться скорее раздражающим, чем болевым, но в дальнейшем оно набирает силу.

«Начинаясь как покалывание в бедрах задней части ног, дискомфорт может становится все более болезненным, превращаясь в «прострелы», ощущаемые вплоть до голеней», - поделились эксперты.

Руки. При дефиците В12 также можно чувствовать покалывание в руках, становящееся со временем колющей болью. Как сообщают врачи,

«резкая колющая боль появляется в ладонях, чаще всего – под безымянным пальцем, и со временем начинает подниматься вверх по внешнему краю руки».

Вспышки такой боли могут ощущаться при движениях руками, требующих отклонения запястий.

Почему возникает необычная боль? Витамин В12 используется в производстве миелина – вещества, составляющего защитную оболочку нервов. Дефицит В12 соотносится с меньшей выработкой миелина, из-за чего повышается риск повреждения нервов, сигналом чего становятся болевые ощущения.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что горячие или холодные ноги могут быть признаком диабета 2 типа.