Мясников рассказал, насколько эффективны прививки против новых штаммов

Александр Мясников

По словам Александра Мясникова, когда-то доминировавший уханьский штамм коронавируса уже давно вытеснен другими мутациями.

В Телеграм-канале Мясников опубликовал пост, в котором порассуждал о том, насколько эффективными являются имеющиеся прививки против новых штаммов коронавирусной инфекции.

Британский штамм. Вариант коронавируса В.1.1.7 также известен как «Альфа». Мясников заметил, что возникший в Великобритании штамм «примерно на 50% более контагеозен, чем уханьский». Врач рассказал, что в его случае лечение, предполагающее использование антител конвалесцентной плазмы, а также моноклональные антитела, не дает нужного эффекта, тогда как «вакцины эффективны».

Индийский штамм. Дельта-вариант или В.1.617.2 еще более заразен, чем «британец».
«Иностранные вакцины защищают от него. Наш "Спутник V" при двукратном введении также эффективен», - сообщил Мясников.
 
Южноафриканский штамм (В.1.351). По-другому, вариант «Бета». Врач рассказал, что данная мутация ковида отличается высокой заражающей способностью и хуже «покрывается» вакцинами.

Мясников дополнил, что существуют и другие версии ковида – это штамм «Гамма», распространившийся в Японии, Бразилии, а также калифорнийский штамм «Эпсилон». Вакцины дают хорошую защиту от обоих.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие люди отличаются особенно высокой концентрацией антител.