Рак кишечника: его симптомом может быть «желеобразное вещество» в стуле

посещение туалета

По словам врачей из Клиники Майо, одним из симптомов рака кишечника может быть увеличение «желеобразного вещества» в стуле.

Медики напоминают, что симптомы, предупреждающие о развивающемся раке кишечника, далеко не всегда связаны с проявлением недомогания и боли. Например, безболезненными являются такие его признаки, как появляющаяся в стуле кровь, более частое мочеиспускание или более жидкий стул. Но также есть кое-что еще, на что необходимо обращать внимание при дефекации, – это повышенное количество слизи в стуле, которую специалисты   Клиники Майо описывает как «желеобразное вещество».

Врачи констатируют, что стул человека обычно итак содержит небольшое количество слизи, которая вырабатывается кишечником, чтобы поддерживать слизистую оболочку тракта влажной и смазанной, так как это необходимо для продвижения переваренных масс. Поэтому, заметив небольшое количество слизи в стуле, беспокоиться не нужно.

«Вам следует поговорить со своим врачом, если вы заметили повышенное количество слизи в стуле, особенно если это происходит регулярно или сопровождается кровотечением, либо другим изменением привычек кишечника», - поделились рекомендацией эксперты.

Повышенное количество слизи в стуле не всегда бывает обусловлена раком. Кровянистая слизь в стуле или слизь, сопровождающаяся болью в животе, может объясняться болезнью Крона, язвенным колитом. Установить точную причину позволяет только врачебное обследование.

В свою очередь, Национальная служба здравоохранения NHS предупреждает, что другими симптомами рака кишечника являются
  • Боль в животе.
  • Дискомфорт или вздутие живота, возникающие после приема пищи.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Непроходимость кишечника.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие изменения могут происходить со стулом при развитии рака поджелудочной железы.