Необычное изменение стула, которое можно заметить в случае рака кишечника

унитаз

Если стул регулярно принимает необычную, слишком узкую форму, такое его изменение может сигнализировать о неблагоприятном процессе в кишечнике.

Рак кишечника, развиваясь, часто вызывает изменения в привычной деятельности кишечника, и они в том числе могут происходить с формой и текстурой человеческих фекалий. Медики рассказали о необычном изменении стула, которое можно заметить в случае колоректального рака – это его непривычно узкая форма, напоминающая карандаш.

По данным Клиники Майо,

узкие фекалии, выглядящие как тонкие карандаши, могут быть признаком сужения или непроходимости толстой кишки из-за возникшей в ней опухоли.

Тонкие ленточки стула не всегда бывают признаком именно рака: возникая лишь время от времени, нечасто, они скорее всего ни о чем опасном говорить не будут. В то же время специалисты клиники дают совет: необходимо проконсультироваться с врачом, если необычно узкий стул появляется у человека на протяжении более двух недель.

Также, по их словам, можно заметить другие признаки, появление которых должно стать поводом для обращения в медучреждением.
  • Изменения в работе кишечника сопровождаются ректальным кровотечением или сильной болью в животе.
  • Человек начинает чаще мочиться.
  • После еды неизменно возникает вздутие живота.
Ученые констатируют, что риск развития рака кишечника (толстой и прямой кишки) зависит от многих факторов, включая возраст, генетику и факторы образа жизни. Многие исследования показали, что вероятность заболеть им увеличивается из-за употребления большого количества красного и обработанного мяса – свыше 70 граммов в день. Помимо этого, подверженность колоректальному раку значительно усиливается из-за имеющегося ожирения.