Женщина подала в суд на правительство Великобритании, требуя отменить закон об абортах из-за синдрома Дауна

Женщина подала в суд на правительство Великобритании, требуя отменить закон об абортах из-за синдрома Дауна

26-летняя Хайди Кроутер подает в суд на решение, разрешающее аборты детям с этим заболеванием вплоть до рождения. Она борется с Министерством здравоохранения и социального обеспечения в надежде убрать раздел Закона об абортах, который, по ее мнению, является «проявлением неравенства». 

Г-жа Кроутер из Ковентри сказала:
«У меня синдром Дауна, и я считаю крайне обидным, что закон не уважает мою жизнь, и я не потерплю этого. Я хочу изменить закон и бросить вызов восприятию людьми синдрома Дауна. Я хочу, чтобы они посмотрели на меня и сказали: «Это просто нормальный человек. Вот о чем это. Речь идет о том, чтобы сказать людям, что мы просто люди с чувствами».

Прерывание беременности может быть разрешено вплоть до рождения, если существует «существенный риск того, что, если бы ребенок родился, он бы страдал от таких физических или психических отклонений, что стал бы серьезным инвалидом», что включает синдром Дауна.
На двухдневном слушании в Высоком суде, которое началось вчера, адвокаты от имени г-жи Кроутер утверждали, что закон несовместим с Европейской конвенцией о правах человека и, следовательно, является незаконно дискриминационным. В преддверии знаменательного дела у здания Королевского суда в Лондоне прошла демонстрация, во время которой десятки людей держали плакаты, на некоторых из которых было написано: «Любовь не считает хромосомы». 

33-летняя Мэйр Леа-Уилсон, чей сын Эйдан страдает синдромом Дауна, также возбуждает дело. Она сказала: «Я была на 34 неделе беременности, когда я обнаружила, что у Эйдана синдром Дауна, и меня спросили, хочу ли я прервать беременность. Я не хочу, чтобы Эйдан вырос, зная, что он не тот, с кем люди должны иметь дело. Он не обуза для общества, он сам по себе прекрасный человек. Я хочу, чтобы закон изменился, чтобы правила для обычного ребенка применялись и для детей с синдромом Дауна».

Ранее Медикфорум писал о том, как протекает коронавирус у вакцинированных.