Не только COVID-19: в подъездах многоэтажек легко подхватить и другие опасные заболевания

Не только COVID-19: в подъездах многоэтажек легко подхватить и другие опасные заболевания

Специалисты советуют быть осторожнее, выходя из квартиры.


Появление в нашей жизни коронавируса заставило кардинально пересмотреть свои контакты с окружающей средой. Как говорят эпидемиологи, повсюду нас ждет опасность подхватить опасную и до конца не изученную инфекцию.


Но есть и другие болезни, подстерегающие нас в местах общего пользования и, в том числе, подъездах многоэтажек, в которых проживает большая часть горожан.


Эти заболевания не новые, но встреча с ними столь же неприятна, что и с коронавирусом.


Прежде всего, это кишечные инфекции. Особенно подвержены им дети, которые без разбору хватаются за все предметы, а потом суют пальцы в рот.


Легко можно подхватить в подъезде ветряную оспу. И болеют ею уже не только дети, но и взрослые. Причем, именно во взрослом возрасте болезнь чревата осложнениями.


Но самую большую опасность для жителей многоэтажек представляет туберкулез.


"Основным фактором заражения [туберкулезом] является инфицированная среда. Разносчиком заболевания может стать сосед, ведущий асоциальный образ жизни и не использующий средства индивидуальной защиты. Также бактерия может активно развиваться в закрытых помещениях с высокой влажностью, например, деревянных бараках или ветхих домах. Не исключен и фактор заболевания через рукопожатия и передачу предметов быта", — сообщила в беседе с РИА Новости врач-эпидемиолог группы компании "Инвитро" Дарья Тихонова.


Она обратила внимание, что лишь в 10 процентах туберкулез носит ярко выраженную форму с кашлем и кровавыми сгустками. В остальных 90 процентах инфекция ведет себя скрытно. О ней может не подозревать даже сам носитель. При этом он активно заражает всех окружающих. 


Чтобы минимизировать опасность, следует регулярно убирать и дезинфицировать подъезды, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки, возвращаясь домой.


Собственно, делать все то же, что предписывают противоковидные меры. Маски и перчатки в данном случае только увеличивают степень безопасности.