Мясников назвал опасную ошибку российских медиков в лечении ковида

Александр Мясников

Александр Мясников раскритиковал стремление российских медиков искать у переболевших пациентов «ковидный хвост».

Сегодня много говорится о последствиях перенесенного ковида. Считается, что существует такое явление как длительный коронавирус, при котором пациент может еще долгое время после болезни страдать от неблагополучных симптомов подорванного здоровья. По мнению Мясникова, которым он поделился в интервью, российские медики слишком часто ненужным образом сосредотачиваются на поиске «ковидного хвоста». Врач убежден, что это является опасной ошибкой.

«В большинстве случаев речь идет не о реальных последствиях COVID-19, а о самовнушении пациента, которое подпитывают лечащие врачи», - полагает Александр Мясников.

Он высказался о том, что до 90% от всех случаев осложнений, приписываемых перенесенному коронавирусу, связаны с психосоматикой. Однако это не означает, что жалобы пациентов, переболевших ковидом, не нуждаются в обследовании. Мясников заметил, что медик должен выяснить причину возникших недомоганий, и только если анализы ничего не обнаружат, можно «списать на ковид» проблемы с самочувствием.

«Не нужно списывать проблемы пациентов на пережитый коронавирус, перед этим следует проработать и отмести остальные варианты. В противном случае у человека могут развиться реальные и серьезные заболевания, которые можно было бы предотвратить либо выявить на ранних стадиях, если бы врач не позволил себе недосмотр», - заметил Мясников.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачом были названы самые частые осложнения у переболевших коронавирусом.