Нечем дышать: Россия вынуждена закупать кислород в других странах

Нечем дышать: Россия вынуждена закупать кислород в других странах

Из-за резкого увеличения заболевших COVID-19 медучреждения испытывают недостаток жизненно важного лекарственного средства.


В России не хватает мощностей, чтобы обеспечить все медицинские учреждения кислородом, необходимым для работы систем, спасающих пациентов при проблемах с дыхательной системой. Особенно актуально это сейчас во время пандемии коронавируса.


Поэтому возникла необходимость закупать его за рубежом, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.


Он пояснил, что уже закуплено 100 тонн кислорода в Казахстане для южных регионов. Еще такое же количество будет поставлено до конца текущего месяца.


Для северных районов кислород поставляют из Финляндии. Пока это маленькие партии по 20 тонн, но решается вопрос о 240 тонн в месяц.


По Дальнему Востоку и Сибири рассчитывают на помощь Китая. 


При этом российские предприятия, а их в нашей стране четыре, работают практически на износ.  Ежесуточно они вырабатываю по полторы тысячи тонн кислорода, задействовав практически все имеющиеся мощности. 


Кроме того,  подключены химические, металлургические, нефтеперерабатывающие предприятия, предприятия судостроения, атомной отрасли и ОПК, которые очищают технический кислород для того, чтобы его можно было использовать в медицинских целях. 


По последним данным Россия вошла в четверку стран по количеству зараженных коронавирусом с начала пандемии.