Насколько эффективна в борьбе с коронавирусом полынь: мнение ученых

полынь

После новости о том, что полынь может использоваться как лекарственное средство в борьбе с коронавирусом, мнением об эффективности растения поделились российские врачи.

По данным СМИ, европейские исследователи получили в лабораторных условиях доказательства того, что экстракт полыни способен подавлять активность вирусных частиц, предотвращая развитие COVID-19. Означает ли это, что полынь может стать новым лекарством от коронавирусной инфекции?

По этому поводу своим мнением поделился вирусолог  Алексей Аграновский. Он заявил в интервью, что

«эффективность экстракта полыни при лечении COVID-19 сомнительна».

Ученый заметил: даже если допустить, что растение может быть эффективным, серьезной проблемой является отсутствие лекарственной формы, обеспечивающей его доставку в организм именно к пораженному вирусом органу или участку.

«Вопрос доставки лекарства в нужное место не менее важный, чем действие этого лекарства», - подчеркнул Аграновский.

Другой ученый, Сергей Токарев, заметил в свою очередь, что оптимистичные результаты исследований, получаемые в лабораторных условиях, далеко не всегда означают повторение успеха на практике, в клинических испытаниях. Действие средств в пробирке и их эффективность при попадании в человеческий организм могут сильно различаться. Поэтому вполне может оказаться, что при испытаниях на людях полынь не даст нужного результата. Кроме того, предупредил Токарев,

«соединения полыни, могут быть небезопасными для человека, давать побочные эффекты».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что исследование продемонстрировало огромную пользу для здоровья от потребления ферментированных продуктов.