Ученые усомнились в правильности рекомендаций по поднятию тяжестей

Стандартная техника приседаний может подходить не всем

Общепринятая рекомендация сохранять прямую спину во время приседания с тяжестями, чтобы избежать боли в спине, подверглась сомнению в новом исследовании Университета Кертина.

В ходе работы изучались люди, которые регулярно выполняли силовые тренировки на протяжении более пяти лет. Было обнаружено, что те, кто в результате испытывал боль в пояснице, с большей вероятностью использовали рекомендованную технику поднятия тяжестей, как при приседании с сохранением прямой спины. При этом те, у кого проблем с болями в спине не было, предпочитали придерживаться иных техник.

Ведущий научный сотрудник Ник Сарачени рассказывает, что в ходе исследования участники должны были выполнить 100 подъемов, используя две разные коробки. Ученые наблюдали за их действиями, проводя измерения.

«Мы обнаружили, что те, кто страдает болями в пояснице, с большей вероятностью используют технику приседания. Даже в конце 100 подъемов группа с болью в пояснице демонстрировала тенденцию к более медленным и схожим с приседанием действиям», - рассказывает Сарачени.

Профессор Питер О Салливан подчеркнул, что, скорее всего, универсального подхода к предотвращению и лечению боли в пояснице, связанной с подъемом тяжестей, не существует. Требуется рассматривать индивидуальный подход, который должен стать предметом будущих исследований.

Ранее ученые рассказали, как физические упражнения помогают детям в будущем.