Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП): новая потенциальная защита от болезни

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП): новая потенциальная защита от болезни

Согласно новому исследованию, новый тип модификации РНК, которая варьируется между полами, может помочь защитить печень от неалкогольной жировой болезни печени НАЖБП. Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показывает, что химические модификации, происходящие в молекулах РНК, могут обеспечивать защиту от НАЖБП.

Исследование, проведенное на мышах, предполагает, что эта модификация может происходить с разной скоростью у самок и самцов, что потенциально объясняет, почему у самок, как правило, высокое содержание жира в печени.

Исследователи также обнаружили, что генная терапия может использоваться для усиления или добавления модификаций ключевых РНК, чтобы замедлить или уменьшить тяжесть заболевания печени. Авторы исследования надеются, что результаты их исследования приведут к дальнейшим исследованиям по разработке методов лечения химических модификаций для защиты от болезней печени.

НАЖБП - это термин для обозначения ряда состояний, вызванных накоплением жира в печени.

По данным British Liver Trust, НАЖБП имеет четыре стадии:
  • Простая жирная печень (стеатоз) - в печени начинает накапливаться жир.
  • НАСГ (стеатогепатит, не связанный с алкоголем) - жир накапливается и вызывает воспаление, которое может вызвать повреждение печени.
  • Фиброз - повреждение прогрессирует и образует стойкие рубцы на печени, называемые фиброзом.
  • Цирроз - это увеличивает риск развития опасной для жизни печеночной недостаточности и рака печени.
Ранее Медикфорум писал о том, сколько можно спать днем.