Жировая болезнь печени (НАЖБП): добавка, которая может сыграть роль в лечении болезни

Жировая болезнь печени (НАЖБП): добавка, которая может сыграть роль в лечении болезни

Пилотное исследование показало, что пробиотики могут помочь защитить от того, насколько легко вещества проходят через стенку кишечника при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Существует два основных типа жировой болезни печени: алкогольная жировая болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). В отличие от первого, НАЖБП не вызывается употреблением алкоголя.
Пробиотики - это живые бактерии и дрожжи, которые считаются полезными для здоровья.

Иногда их добавляют в йогурты или принимают в качестве пищевых добавок, и их часто называют «хорошими» бактериями. Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Кебангсаан в Малайзии, показало, что пробиотики способны защитить пациентов с НАЖБП от повышенной кишечной проницаемости.

Исследователи проанализировали рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 39 пациентов с НАЖБП с ультразвуковым диагнозом.

К ним добавляли пакетик с пробиотиками или плацебо в течение шести месяцев.

Хотя использование пробиотиков в течение шести месяцев не показало какого-либо значительного клинического улучшения у пациентов с НАЖБП, «в микросреде тонкого кишечника пробиотики, по-видимому, способны стабилизировать иммунную функцию слизистой оболочки».

Исследователи предполагают, что пробиотики могут играть «дополнительную роль» в лечении НАЖБП.

Они добавили, что для оценки реальной пользы пробиотиков при НАЖБП необходимы дальнейшие исследования с большим размером выборки, большей продолжительностью и различными штаммами пробиотиков.

Ранее Медикфорум писал о симптомах инсульта.