Сердечникам в России предоставят лекарства бесплатно на два года

Сердечникам в России предоставят лекарства бесплатно на два года

Период бесплатного обеспечения лекарствами россиян, страдающих от болезней сердца и сосудов, продлён с одного года до двух. Об этом заявил сегодня глава российского правительства Михаил Мишустин. 
 
Ранее этот срок составлял один год, но теперь он будет равняться 24 месяцам. Это крайне важно для людей, которые восстанавливаются после инфарктов и инсультов, либо имеют другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Приём некоторых лекарств надёжно уменьшает вероятность рецидива нарушений в работе сердца и сосудов.
 
Речь прежде всего о гражданах из льготной категории, которые имеют право на получение бесплатных лекарств. Уже сейчас в России на диспансерном наблюдении свыше 500 000 пациентов с такими заболеваниями, а многие из них переболели коронавирусом и нуждаются в дополнительных наблюдениях и реабилитационных мероприятиях. Они необходимы для защиты от возможных проблем с сердечно-сосудистой системой.
 
Неделю тому назад в Совете Федерации рассмотрели вероятность увеличения списка заболеваний сердца и сосудов, при которых россиянам будут выдавать бесплатные лекарства. Правда, крайне важно, что б в этот список входили дорогостоящие лекарства, а не валокордин, к примеру, который стоит копейки, и которой большинство россиян может приобрести самостоятельно. Но практика показывает, что действительно эффективные и дорогостоящие лекарства врачи почему-то бесплатно не выписывают. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)