Сердечникам лучше лечиться перед сном

Сердечникам лучше лечиться перед сномКанадские исследователи выяснили, что профилактические лекарства от инфарктов следует принимать перед отходом ко сну, а не по утрам. Именно при таком режиме они оказываются максимально эффективными.

Традиционно врачи советуют пациентам принимать лекарства для профилактики инфарктов первым делом с утра перед завтраком. Но ученые из канадского University of Guelph доказали, что прием подобных лекарств, относящихся к группе ингибиторов ангиотензинпревращающих ферментов (ACE) следует проводить перед сном.

 

Лекарства для сердца группы ACE обычно выписываются для лечения повышенного кровяного давления и профилактики инфарктов. Кроме того, ACE выдают и пациентам, уже перенесшим инфаркт. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology, канадские ученые проследили за тем, насколько зависит эффективность лекарств от времени их приема.

 

Оказалось, что если пациенты принимали ACE в любое другое время, кроме вечернего, то эти таблетки действовали не лучше обычных пустышек. И только если их принимали перед сном, то в этом случае лекарства оказывались по-настоящему действенными. Они снижали уровень определенных гормонов, который вырастал во время ночного отдыха и вызывал увеличение сердечной мышцы.

 

"Лекарства для сердца часто даются пациентам по утрам, но при этом врачи не учитывают биологические ритмы, - говорит автор исследования доктор Тами Мартино. - Не берется во внимание и связанный со временем риск побочных эффектов. Мы выяснили, что прием лекарств перед сном максимально полезен для организма".