Пережившие рак сталкиваются с ускоренным старением

Пережившие рак сталкиваются с ускоренным старением

Исследование показало, что победившие рак люди могут столкнуться с ухудшением общего физического состояния. А оно объясняется ускорением процесса старения. 
 
Победа над раком - очень значительное достижение, хотя современная медицина позволяет праздновать такие победы гораздо чаще, чем всего одно-два поколения тому назад. Об этом в интервью с MedikForum.ru рассказал доктор Ширяев, врач высшей квалификационной категории ФГБУ Клинической больницы №1 Управления делами Президента РФ. 

К сожалению, процесс лечения рака длится очень долго, он тяжело сказывается на организме, особенно в пожилом возрасте. Исследователи из Национального онкологического института в Мэриленде полагают, что люди с опухолями в прошлом с большей вероятностью сталкиваются с ухудшением физического состояния из-за ускорения процессов старения.
 
Новый отчёт вполне согласуется с предыдущими исследованиями, которые показывали, что лечение рака старит клетки пациентов, в среднем, на 5 лет. В этом исследовании ученые выяснили, что облучение ускоряет клеточное старение. И такие пациенты испытывают большую усталость, демонстрируя повышенный уровень воспалений, что увеличивает опасность развития возрастных заболеваний в дальнейшем. 
 
Ученые из Национального института старения и Национального института рака США исследовали 1 728 взрослых в возрасте от 22 до 100 лет в период с 2006 по 2019 годы. Из этой группы 359 человек болели раком. Ученые оценивали силу захвата каждого человека и скорость, с которой они передвигаются. По этим показателям можно было определять эффект старения. Результаты продемонстрировали, что у переживших рак в почти в полтора раза более высокий риск иметь слабую силу захвата. А для людей старше 65 лет вероятность более медленной походки выросла в 1,6 раза. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)