Ученые: женщины живут дольше, но хуже мужчин

Женщинам тяжелее стареть

Международный анализ, опубликованный в журнале Lancet Healthy Longevity, показал гендерные различия старения общества. Так в 18 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) было обнаружено неравенство распределения ресурсов между мужчинами и женщинами в пользу первых.

Исследование показывает, что разные гендерные роли в обществе влияют не только на возможности женщин и мужчин в течение всей жизни, но и на опыт старения. Мужчины находятся в более выгодном положении с точки зрения доходов и благосостояния, у них гораздо больше шансов быть финансово обеспеченными, иметь оплачиваемую работу и не сталкиваться с проблемами со здоровьем в позднем возрасте.

Ожидается, что во всем мире число людей в возрасте 65 лет и старше увеличится более чем вдвое в следующие 30 лет. Несмотря на большую на три года продолжительность жизни, женщины дольше страдают от проблем со здоровьем.

Ученые подчеркивают, что устранение этого неравенства будет позитивным для самих государств, поскольку долгосрочные сбережения и пенсии женщин увеличатся. Непосредственно для женщин это может стать гарантией лучшего здоровья и более продолжительной независимости от стороннего ухода.

Ранее ученые рассказали, как предсказать будущие переломы у женщин.