Ночная потливость: почему возникает и когда нужно беспокоиться?

дискомфорт во сне

В некоторых случаях ночная потливость это серьезная причина для обращения к врачу и консультации с ним.

Любой из нас может однажды проснуться ночью с мокрыми простынями, пропитанными потом, – так нужно ли беспокоиться по такому поводу?

Ответ на вопрос дали   специалисты Национальной службы здравоохранения NHS (Великобритания). Объясняя, почему может возникать ночная потливость, они перечислили ряд причин.

Симптомы менопаузы (приливы). Гормональные изменения во время менопаузы нередко вызывают у женщин ночную потливость. Если это портит жизнь, следует обратиться к терапевту, поскольку проблема достаточно успешно корректируется.

Беспокойство. Тревожность, в том числе скрываемая внешне от окружающих, тоже может быть причиной чрезмерного потоотделения в ночное время. С данным нарушением также следует обращаться к специалистам.

Прием лекарств. Избыточное потоотделение иногда возникает как побочный эффект при приеме антидепрессантов, стероидов, обезболивающих.

Гипогликемия. Она означает значительное снижение уровня сахара в крови, и ночная потливость – один из симптомов гипогликемии. Сюда же входят те, кто принимает лекарства от диабета, например, инсулин.

Гипергидроз. Данное заболевание не представляет опасности для человека: его неприятный эффект в виде сильного потения скорее косметический, чем патологический. 

Инфекция. Ночное потоотделение может возникать, поскольку иммунная система борется с инфекцией. Некоторые люди сообщили об этом состоянии, заболев коронавирусом.  

Другие причины. Слишком много алкоголя, кофеина, острой пищи, курения также могут спровоцировать обильный пот по ночам.

Когда нужно беспокоиться? Ночное потоотделение входит в число ранних признаков некоторых видов рака, в первую очередь лимфомы, одного из видов рака крови.

Другие состояния, связанные с потоотделением в ночное время, включают апноэ во сне, ВИЧ, эндокардит, аутоиммунные заболевания.

Представители NHS рекомендуют обязательно обратиться к терапевту при следующих условиях.
  • Помимо ночной потливости наблюдаются дрожь, озноб или жар.
  • Одновременно наблюдаются необъяснимые потеря веса и другие изменения в состоянии организма.
  • Ночная потливость возникает не как разовый эпизод или очень редкие случаи, а происходит регулярно, мешает спать.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, на какое заболевание может указывать боль в плече по ночам.