Ученые назвали фактор, повышающий риск психических расстройств у детей

Дети, растущие с психически нездоровыми детьми, чаще сталкиваются с отклонениями в развитии

Новое исследование, представленное в журнале BMC Medicine, показало, что риск развития психических расстройств у детей значительно возрастает, если они жили с кем-то, имеющим общее психическое расстройство.

Исследование, проведенное Кардиффским университетом, показало, что дети, росшие рядом с человеком с психическими проблемами, на 63% чаще испытывали какие-либо сложности с психическим здоровьем, включая, тревогу, депрессию, антисоциальное поведение и расстройства личности.

Исследователи использовали анонимные данные о госпитализации и записи терапевтов, в которых отслеживалось 190 тыс. детей, живущих в Уэльсе от рождения до 15 лет. Данные учитывали проблемы психического здоровья, наличие соответствующих симптомов.

Исследование, основанное на данных за 14 лет с 1998 по 2012 год, также установило связи между членами домохозяйства, у которых были психические расстройства, и другими состояниями у детей, например, пищевыми расстройствами. Ученые обнаружили, что психические расстройства среди членов домохозяйства были связаны с 42%-увеличением нарушений развития, включая нарушения обучаемости или внимания.

Ранее ученые назвали фактор, повышающий риск переломов у женщин.