Ученые выяснили, что делает тягу к алкоголю неконтролируемой

лить вино в бокал

Ученые из Швеции выяснили, что группа нервных клеток, расположенных в головном мозге, влияет на подверженность компульсивному потреблению алкоголя, не поддающемуся контролю.

Журнал Science Advances опубликовал отчет об исследовании шведских биологов (Университет Линчёпинга), обнаруживших в мозге «переключатель» алкогольной зависимости. В миндалевидном теле мозга они выявили небольшую группу нервных клеток, которая

«определяет разницу между умением ограничивать себя и неспособностью остановиться».

Участок мозга, называемый миндалевидным телом, ответствен за контроль реакций, связанных со страхом. Эта же область, констатируют исследователи, определяет особенности поведения, ассоциированного с алкоголизмом. Выявить нейроны, которые делают тягу к выпивке непреодолимой, помогли эксперименты с крысами. Среди животных обнаружились особи, биологически предрасположенные к неконтролируемому пьянству, – они стремились получать новые дозы спиртного даже если при этом их било током. Оказалось, что в мозге этих животных были активными нервные клетки, неизвестные ученым ранее: сигналы, испускаемые данными клетками, делали поведение крыс-алкоголиков компульсивным. В свою очередь, когда ученые «отключали» клетки, к животным возвращалась способность воздерживаться от выпивки.

Ученые полагают, что похожим образом можно будет лечить алкогольную зависимость и у людей.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что контроль потребляемого алкоголя входит в число привычек, защищающих от развития деменции.