Лечение ковида: дешевое лекарство от изжоги увеличивает выживаемость - новое исследование

Лечение ковида: дешевое лекарство от изжоги увеличивает выживаемость - новое исследование

В начале пандемии определенный препарат, который пациенты с COVID-19 использовали для лечения кислотного рефлюкса, вызвал интерес у ведущих экспертов в области здравоохранения. Когда врачи экс-президента Дональда Трампа снова упомянули лекарство, которое помогло ему вылечиться от COVID-19, их интерес снова возрос. Настолько, что был проведен один из самых масштабных анализов этого загадочного лекарства, отпускаемого без рецепта, и дал интересные результаты.

Анализ медицинских карт выживших с COVID-19 показал, что значительное количество пациентов, которые лечились от этого заболевания, также страдали хронической изжогой. Интересно, что большинство из них принимали недорогой безрецептурный препарат под названием фамотидин.

Интерес к препарату на фоне пандемии возник после того, как врачи в Ухане обнаружили, что хотя каждый пятый пациент с COVID-19 старше 80 лет умирал, многие из выживших принимали таблетки от изжоги.

Врачи из Ухани обнаружили, что у более бедных пожилых людей выше выживаемость из-за того, что они выбирают лекарства от изжоги. Бедные пациенты использовали фамотидин, продаваемый под торговой маркой Pepcid в США и Великобритании, потому что он был дешевле омепразола.

Изучив 6212 медицинских карт, в которых многие пациенты находились на искусственной вентиляции легких, врачи в Китае обнаружили, что только 14 процентов пожилых людей, принимавших фамотидин, умерли, в то время как 27 процентов пожилых людей, принимавших омепразол, скончались.

"Фамотидин связывается с папаином, как протеаза, фермент, который помогает вирусам размножаться в организме и останавливает их репликацию", - сказал профессор биомедицинской инженерии Фил Борн, который является деканом-основателем Школы науки о данных.

Выводы команды были опубликованы в журнале Signal Transduction & Targeted Therapy и показали, что при введении в высоких дозах фамотидин, по-видимому, улучшает шансы на выживание пациентов с COVID-19, особенно в сочетании с аспирином.

Перед применением любых лекарств необходима консультация врача.


Ранее Медикфорум писал о пользе гречки.