Эксперт рассказала, как правильно сушить травы и ягоды на зиму

Травы и ступка

Для того, чтобы травы и ягоды, засушенные на зиму, сохранили максимальное количество полезных для здоровья свойств их необходимо правильно собирать и обрабатывать. Как это сделать рассказала Мария Слетова, специалист Лаборатории иммунитета и защиты растений, пишет АиФ.ру.

Эксперт пояснила, что важным условием для сбора таких растений выступает местность. Необходимо выбрать экологически чистый район, отдаленный от дороги или мусорных свалок. Растения следует выбирать без загрязнений, признаков повреждений и болезней, при этом собирать в первой половине солнечного дня. 

Стебли важно срезать острыми инструментами, корни выкапывать, а листья срывать вручную. После сбора необходимо приступать к сушке в течение 2 часов. Процесс предполагает размещение "урожая" равномерным слоем в темном и сухом помещении.

Кроме того, специалист рекомендует не срывать все необходимое количество сырья с одного растения, лучше распределить объем на несколько экземпляров. Таким образом удастся избежать гибели растений.

Каждый организм уникален. Перед применением необходима очная консультация врача.