Шум от автомобилей связали с деменцией

Шум от автомобилей связали с деменцией

Громкий звук от автомобильного движения связан с увеличением риска старческого слабоумия. К такому выводу пришли исследователи из Дании. 
 
Постоянная подверженность автомобильному шуму за окном или проезжающим поездам связана с увеличением риска старческого слабоумия, как показало самое крупное исследование по данному поводу. Учёные и раньше связывали транспортный шум с состоянием здоровья, включая опасность сердечно-сосудистых заболеваний, диабет и ожирение. Но связь между автомобильными шумами и старческим слабоумием исследовалась недостаточно глубоко, а получаемые результаты были противоречивыми. 
 
И вот теперь в журнале BMJ опубликованы результаты масштабного исследования с участием 2 млн взрослых человек. Наблюдения продолжались более 10 лет. Оказалось, что проживающие в районах с очень высоким уровнем автомобильного или железнодорожного шума люди имеют более высокий риск различных форм деменции, и особенно болезни Альцгеймера. 
 
Авторы исследования наблюдали за связью между длительным воздействием шума от автомобилей и поездов в домах и опасностью деменции у лиц старше 60 лет. Наблюдения в Дании продолжались с 2004 по 2017 годы, уровень шума оценивался по каждому адресу проживания. Исследователи учитывали и потенциальные другие факторы, связанные с возможным риском старческого слабоумия. Было установлено, что из 8 475 случаев деменции 1 216 могут быть связаны с транспортным шумом. При этом 963 пациента столкнулись с деменцией из-за воздействия автомобильных шумов, а 253 - из-за шума железнодорожного транспорта. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)