Онколог Давыдов: существуют ли симптомы ранней стадии рака?

пациент у врача

Врач-онколог констатирует, что выявлять рак на ранней стадии помогают отнюдь не симптомы.

В интервью врача и ученого онколога Михаила Давыдова прозвучало мнение о том, что заметить какие-либо симптомы на ранней стадии онкологического заболевания практически нереально – они не проявляются таким образом, чтобы на них можно было обратить внимание. Как заметил Давыдов, появление симптомов, связанных с развитием рака, означает, что злокачественный процесс развивается давно.

«Если онкологию диагностируют в момент появления симптомов, это уже 3-4 стадия, где речь идет не об излечении, а о максимально возможном сроке продления жизни пациента».

Давыдов уточнил, что обычно на этапе проявления симптомов пострадавший человек испытывает следующие изменения в состоянии организма:
  • боли,
  • отсутствие аппетита,
  • резкое снижение веса.
Давыдов подчеркнул, что наиболее эффективным способом обнаружить рак без опоздания является периодическое регулярное медобследование. Онколог добавил, что проходить такие медосмотры в первую очередь должны люди с наследственной предрасположенностью (имеющие родственников, которым был диагностирован рак), а также люди возрастом 45 лет и старше. Врач напомнил, что злокачественные опухоли «помолодели» – рак стали чаще обнаруживать у пациентов  40 и 30 лет.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, по каким признакам можно заподозрить развитие рака яичников у женщин.